Прототип

Одновременно с тем, как я задумалась об этой идее, на антикварном рынке в разное время мне попались в руки сначала антикварная итальянская камея из лавы (с утерями), затем английский остов от колье, предположительно датированный мной 10–20 гг ХХ века. В виду невозможности восстановления утерь камеи, мне пришла в голову мысль закрыть лицо маской moretto.

 

Поскольку в основе концепции есть метафора чумы как заболевания, поразившего общество, и известный факт, что люди викторианской эпохи закрывали несовершенство своего внешнего облика аналогично тому, как актер итальянской комедии скрывал свое лицо под маской одного из персонажей, и по сути, проживал в этом образе всю свою жизнь, визуальная эстетика поздней викторианской эпохи и наследие итальянских уличных театров объединились в образе доработанной итальянской камеи на английском колье разных эпох.

project1.jpg

»Проба пера«

Для поддержания объединяющей идеи двух стран и эпох я выбрала несколько элементов, не изменявшихся с веками в течение времени.

 

Вода — как основная артерия (Темза в Лондоне, Венецианские каналы) — всегда была центром жизни и разного рода отношений — торговых, социальных; вода же скрывает человеческие тайны под своей толщей. Аллегорически элементом воды в колье выступают вставки из лазурита
с всполохами золота на поверхности.

 

Образ насекомого — москита, разносчика чумы — тоже не случаен. Это символ того, что человек уязвим. Никакая маска не спасет личность от реальной опасности, маленький укус почти незаметного насекомого может разрушить всё — и твою легенду, и твоё естество.

Антикварное колье, серебро 925
пробы, инкрустация: марказиты,
лазурит с золотым пиритом. Материал камеи — лава, маска
из золота 585 пробы, москит —
серебро 925, рутений.

project2.jpg

Реализация

project3.jpg

По образу и подобию антикварной коллекции бронзовых венецианских масок к каждой камее индивидуально изготавливается вручную своя маска, соответствующая настроению и пластике камеи.

Подготовленные камеи и бронзовые маски из антикварной коллекции, служившие референсом при создании индивидуальных масок к каждой камее.

Материал масок — серебро 925 пробы.

Раскладка антикварных камей и позиционирование фигурки москита. Москит будет изготавливаться из золота 585 пробы, с подвижными крылышками. 

Материалы камей: вулканит, гуттаперча, лава, слоновья кость.

project4.jpg
project5.jpg

Референсом для узора колье послужило изображение из австрийской книги об архитектурных элементах. Основной мотив — листья, цветок чертополоха и декоративный элемент с лицом женщины.

project7.jpg

Изготовление прототипов звеньев будущих колье

Проработка звеньев будущих колье, на которых будут висеть камеи, и задников камей с мотивом чертополоха.

Материал: серебро 925 пробы, покрытие — рутений, инкрустация аметистами.

project8.jpg

Первые примерки масок и реставрация камей.

project10.jpg
project11.jpg
project9.jpg